sexta-feira, 10 de junho de 2011

Lista de Exercícios - Revisão

Prezados alunos, 
O objetivo desta lista de exercícios é aprimorar seus conhecimentos visando a avaliação final da unidade. Leiam os capítulos do livro didático referentes aos assuntos da Primeira República/República Velha, além do resumo das aulas.   
1- Assinale a única alternativa correta. São características do Regime republicano no Brasil na Primeira República:
a)   Federalismo, voto universal, os 3 poderes (executivo, legislativo e judiciário).
b)   Federalismo, voto universal, criação do conselho de Estado e monarquia parlamentarista.
c)   Federalismo, voto universal, eleições indiretas, abolição da escravidão.
d)   Presidencialismo, Conselho de Estado, manutenção da escravidão.
e)   Presidencialismo, voto censitário, eleições indiretas, abolição da escravidão.

2- Em relação a o episódio da Guerra de Canudos é correto afirmar:
a)   Estava relacionada com a questão fundiária, a miséria e  religiosidade do sertanejo.
b)   Não lutava pela terra seus seguidores  utilizavam  os movimentos messiânicos como forma de sobrevivência.
c)   Foi fruto da estrutura de poder da política dos governadores associada ao coronelismo da região.
d)   As alternativas “A” e “C” estão corretas.
e)   Apenas a alternativa “B” está correta.

3- Sobre a “Política dos Governadores” é correto afirmar:
a)   Foi um arranjo político que resolveu o problema financeiro da enorme divida externa do Brasil.
b)   Principal fator que contribuiu para a revolta de Canudos em 1896, liderada por Antonio Conselheiro.
c)   Arranjo político que consistia na troca de favores entre o coronel, o governador e o governo federal.
d)   Acordo político que possibilitou aos governadores maior influência de interferir na política nacional.
e)   As alternativas “b” e “c” estão corretas.

4- A respeito do "coronelismo" podemos afirmar que:
a)   O coronel era o líder político do local cujo poder era medido pela quantidade de votos que controlava.
b)   Através da intimidação e da troca de favores sobre o povo que o coronel praticava o voto de cabresto.
c)   Constituía o poder local através do voto direto secreto e de maneira democrática.
d)   A penas a alternativa “C” esta correta.
e)   As alternativas “a” e “b” estão corretas.

5- Apesar da origem tanto de Canudos como do Cangaço estar ligada a questão da terra. Estes movimentos tinham objetivos diferentes.  Podemos afirmar que a principal diferença residia em:

a)  O cangaceiro via no cangaço uma forma de ascensão social. Enquanto Canudos lutava contra a monarquia.
b)  Canudos lutava pela terra. Enquanto o cangaceiro não. Apenas utilizava-se do cangaço como meio de sobrevivência.
c)  O Cangaço combatia a Coluna Prestes, enquanto Canudos era a favor dos ideais da Coluna Prestes.
d)  Canudos lutava contra o alto índice de desemprego no sertão e o Cangaço combatia os desmandos da polícia e dos coronéis.
e)  O cangaceiro era um instrumento da justiça no sertão enquanto Canudos apoiava-se na religião, única forma de melhoria das condições de vida do sertanejo.

6- Proclamada a República inicia-se um novo período na História política do Brasil: “A República Velha ou Primeira República”.  A respeito dos primórdios da República é correto afirmar. A fase e o primeiro presidente da República foram respectivamente
a)República Oligárquica e  Hermes da Fonseca  
b)República da Espada e Deodoro da Fonseca
c)República da Espada e Floriano Peixoto
d)República Oligárquica e  Prudente de Morais
e)República da Espada e Campos Sales.
7- A chamada “Política dos Governadores”, instituída a partir do governo de Campos Salles, caracterizava-se por:
a) permitir que a escolha do Presidente da República fosse resultado de um consenso entre os governadores;
b) tornar os governadores um mero instrumento do poder do Presidente da República;
c) acordo político que consistia na troca de favores entre os governos federal, estadual e municipal.
d) tornar os governadores representantes de um federalismo liberal e democrático;
e) promover, através dos governadores, a desarticulação das oligarquias locais.

8- "Não é por acaso que as autoridades brasileiras recebem o aplauso unânime das autoridades internacionais das grandes potências, pela energia implacável e eficaz de sua política saneadora das epidemias [...]. O mesmo se dá com a repressão dos movimentos populares de Canudos e do Contestado, que no contexto rural [...] significavam praticamente o mesmo que a Revolta da Vacina no contexto urbano". Nicolau Sevcenko. A revolta da vacina.
De acordo com o texto, a Revolta da Vacina, o movimento de Canudos e o do Contestado foram vistos internacionalmente como MOVIMENTOS :
a) provocados pelo êxodo maciço de populações saídas do campo rumo às cidades logo após a abolição.
b) retrógrados, pois as agitações provocadas dificultavam a modernização do país.
c) decorrentes da política sanitarista de Oswaldo Cruz.
d) indícios de que a escravidão e o império chegavam ao fim para dar lugar ao trabalho livre e à república.
e) conservadores, porque ameaçavam o avanço do capital norte-americano no Brasil.

9- Sobre a Revolta de Canudos, assinale a alternativa incorreta.
A) O seu principal líder foi Antônio Conselheiro.
B) Os sertanejos de Canudos lutavam contra a injustiça e a miséria, que afetavam o povo sertanejo.
C) Caracterizou-se como um movimento de caráter messiânico.
D) A Guerra de Canudos foi tema do livro “Os Sertões”, do escritor e jornalista Euclides da Cunha.
E) Os revoltosos de Canudos receberam apoio incondicional dos coronéis da região .

10) Os vaqueiros e os peões do interior escutavam o Conselheiro em silêncio, intrigados, atemorizados, comovidos... Alguma vez, alguém o interrompia para tirar uma dúvida. Terminaria o século? Chegaria o mundo ao ano 1900? Ele respondia (...) Em 1896, mil rebanhos correriam da praia para o sertão e o mar se tornaria sertão e o sertão mar (...). Mario Vargas Llosa
O carismático Antonio Conselheiro, de que fala o texto acima, liderou a Revolta de Canudos em 1897. Podemos apontar a como principais fatores da revolta:
a) o crescimento e a modernização da economia nordestina.
b) o apoio incondicional do sertanejo à Monarquia.
c) a impossibilidade de adaptação do sertanejo aos valores republicanos.
d) o abandono em que vivia o sertanejo, o coronelismo e a luta pelo acesso à terra.
e) a oposição contra a Igreja Católica, aliada dos monarquistas.

11) (UFRJ97)- “Canudos ficava num cenário que lembrava as paisagens descritas na Bíblia: uma região árida repleta de caatingas, rodeada por cinco serras ásperas e atravessada por um rio, o Vaza-Barris. Decidido a permanecer naquela autêntica fortaleza natural, e isso não deve ter escapado à percepção de Conselheiro, ele e seu grupo entraram em ação para construir uma comunidade onde estivessem livres do incômodo das autoridades religiosas católicas e políticas, bem como das leis republicanas, dos "coronéis", dos juízes, dos impostos, da justiça arbitrária, da política etc”.
(COSTA, Nicola S. Canudos – Ordem e Progresso no Sertão. São Paulo, Moderna, 1990.)
O movimento de Canudos (1896-97), liderado pelo beato Antônio Vicente Mendes Maciel, o "Antônio Conselheiro", no sertão nordestino, é um dos mais conhecidos exemplos de movimentos místico-populares que marcou o início da República no Brasil. As problemáticas sociais que deram vida àquele movimento permanecem, até hoje, em grande parte sem solução.
A) Cite e justifique dois motivos pelos quais o povoado de Canudos incomodava as "autoridades políticas locais e as autoridades religiosas".
12- O coronelismo era uma peça chave na engrenagem da “política dos governadores”. Em que consistia a política dos governadores e qual a importância do coronelismo neste contexto? 

respostas:1-a,2-d,3-c,4-e,5-b, 6-b,7-c,8-b,9-e,10-d


19 comentários:

  1. O gabarito da 8 não é letra C, e sim letra B :)

    ResponderExcluir
  2. Ok! Correção efetuada. Grato pela ajuda!
    Fernando

    ResponderExcluir
  3. Prezado Anônimo. Não poderia ser a letra "d"(indícios de que a escravidão e o império chegavam ao fim para dar lugar ao trabalho livre e à república.), pois esta afirmativa está mais relacionada com a passagem da Monarquia para a República do que ao contexto do período tratado na questão.

    ResponderExcluir
  4. sim e mesmo a letra d !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    eaw pessoal uem aew joga mu

    ResponderExcluir
  5. letra D nada, é a B...vai estudá História!

    ResponderExcluir
  6. Respostas
    1. Não pode ser "a". Observe que o enunciado da pergunta pede para assinalar a alternativa incorreta e no caso da questão Antonio Conselheiro foi o principal líder da Guerra de Canudos.

      Excluir
    2. A opção 9 é a letra E,pq está pedindo pra assinalar a resposta incorreta,e se vc ler direitinho vc vai que a letra que está incorreta é a letra E e não A. A está totalmente correta...

      Excluir
    3. nao por que a questao fala alternativa falsa

      Excluir
  7. A 2 deveria ser a letra pois canudos ocorreu durante o governo de prudente de moraes, e a politica dos governadores foi criada no governo seguinte de campos sales.

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Prezado, não entendi sua dúvida. Favor esclarecer sobre a questão 2.

      Excluir
  8. Adorei os exercícios! De variados conteúdos, todos ótimos! Tenho 14 anos, e tem me ajudado muito o material didático desse site!

    ResponderExcluir
  9. o 5 é a letra b mesmo ?

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. SIM A RESPOSTA CORRETA É A LETRA "B". Embora ambos tenham ocorrido no sertão nordestino o foco de atuação de cada um deles é diferente. Enquanto o movimento de Canudos foi voltado mais à luta pela posse da terra que de alguma maneira intuitiva ou não, socializou o acesso a terra como forma de emancipação daqueles que viviam em situação de dependência das elites da região. Diferentemente, o cangaço caracterizou-se mais como uma forma de sobrevivência que alguns, em geral os jovens, escolheram trilhar pelo caminho da violência. No fundo o cangaceiro não tinha consciência e não desenvolvia um papel social em relação ao problema da posse da terra, o cangaceiro não lutava pela terra e sim por sua sobrevivência. Grosso modo os bandos de cangaceiros que vagavam pelo sertão tinham como estratégia associar-se aos poderosos e oferecer como moeda de troca pela acolhida os "serviços" de violência.

      Excluir
  10. E a questão numero 12? Qual a resposta? Ajuda ai!!

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. A política dos governadores foi um dos mecanismos de manutenção das oligarquias no poder durante a Primeira República. Consistia numa troca de favores entre os poderes municipal, estadual e federal. A base do mecanismo da "política dos governadores" era o coronel que utilizava diversos métodos para conseguir arrebanhar eleitores e formar o seu curral eleitoral, conseguindo medir seu poder através da quantidade de votos que controlava. Ao garantir a eleição de candidatos que representariam os interesses do governo estadual e o coronel recebia em troca "favores" e "mimos" do governador. Este mecanismo era replicado ao nível federal quando os governadores garantiam a eleição de políticos fieis aos interesses do poder central ganhando poder de barganha com a presidência de república.

      Excluir
  11. qual a resposta da 8?? ajudem aí por favor!!

    ResponderExcluir